Выбор носителя звука. Винил, CD, DJ-программы

В один момент перед начинающим диджеем встаёт немаловажный выбор: какой носитель звука выбрать для своих тренировок и выступлений.
Попробую вкратце обрисовать достоинства и недостатки.

Винил


Вечно живой, как дедушка Ленин. Смерть пластинкам прочили на протяжении всего двадцатого века, то от магнитных лент, то от CD. Теперь уже ко всему добавились компьютеры со своими трекерами вроде Traktor Pro или монстро-комбайнами Ableton Live.

С начала 2006 года продажи виниловых пластинок стабилизировались, особенно в Европе. До этого наблюдалось стойкое падение.

Рецепт приготовления достаточно нетривиален: специально подготовленный для винила трек в высоком качестве (уровня DVD-Audio), нарезается на мягком диске из лака, после чего с него отливают алюминиевую мастер-матрицу, которой и штампуют пластинки.

Плюсы винила.

* Качество исходного материала. Это действительно «оригинал», обогащённый аналоговыми искажениями, которые субъективно приятны на слух. Существующий эффект фидбека позволяет отражённому звуку от акустической системы снова воздействовать на иглу и стать «жирнее». Правда, если переборщить с громкостью мониторов или положением диджея, может возникнуть эффект резонанса и каша.

* Наличие поддержки мировых брендов. Technics, Vestax, Stanton, Numark продолжают выпускать проигрыватели из года в год улучшая свои характеристики (из них всех, наверное, только Vestax удалось немного подобраться к легендарной Technics SL-1200 MK5)

* Винил как инструмент. Да-да, речь идёт о скретче, прочно вошедшим пластом целой культуры. Исполнять скретч можно и на современных CD/программах, однако соревнования проходит только на пластинках.

* Коллекционирование. По настоящему редкие и интересные записи становятся целью охоты многих людей, готовых выкладывать хорошие суммы денег. Когда человек начинает охотиться за интересными записями – это превращается в часть его жизни, хобби, фетишизма. Как угодно.

* Богатство выбора звука. Это является и плюсом и минусом. Плюсом – можно выбирать любые звенья тракта, от проигрывателя до фонокорректора, чтобы добиться звучания, которое вас и других порадует. Разумеется, всё ограничивается выбором звукоснимателя, когда диджей приезжает играть с чужих проигрывателей.

Минусы винила.

* Дорогое увлечение. Средняя цена за пластинку с доставкой составляет порядка 15 долл. Цена одного качественного звукоснимателя с иглой колеблется в районе 100-150 долл. Никто не отменяет вторичный рынок.

* Необходимо ухаживать за пластинками. Протирать антистатическим раствором, мыть, следить чтобы в конверты не попадала пыль.

* Старение. Со временем запись начинает звучать хуже из-за появляющихся царапин, истирания изгибов дорожек и так далее. Так или иначе, современная штамповка является достаточно крупной, чтобы пластинка жила весь период своей актуальности.

Компакт-диски

Впервые представленный корпорацией Sony в 1976 году, этот «убийца грампластинок» быстро завоевал популярность своей дешевизной и неприхотливостью. Появившиеся бытовые cd-рекордеры во второй половине 90-х, спровоцировали бешеный спрос на этот формат.
Счастье для диджеев наступило примерно в то же время: начали выходить двухкарманники от Denon, первые модели Pioneer, не отставала контора Gemini, ныне скатившаяся по качеству в полную задницу.

Плюсы CD

* Цифровой формат, с коррекцией ошибок, бесконтактный съём информации, не подвергается действию магнитных полей. Не требует ухода, кроме как протирания от пыли и грязи прозрачного слоя.

* Возможность записать музыку из интернета в домашних условиях. Возможность убрать царапины с диска за несколько минут специальной пастой.

* Тотальная дешевизна носителя – 15 русский рублей.

* Качественное оборудование от ведущих диджейских брендов. Pioneer, Denon выпускают из года в год модификации своих проигрывателей, обвешивая их массой дополнительного функционала.

Минусы CD

* Характеристики звукового формата CD – 16бит/44КГц. Это значит, что качество оригинального трека было ухудшено как минимум с 24бит / 96Кгц, чтобы он поддерживался форматом. В случае скачивания mp3, как делает большая часть диджеев, ещё сильнее убивается динамика звучания и её высокие частоты.

* Нематериальность цифровой записи. Файл с треком для записи на CD можно скопировать откуда угодно, предметом коллекции можно назвать с большой натяжкой.

* Дорогое оборудование. Топовый диджейский проигрыватель Pioneer CDJ-2000 стоит порядка двух тысяч долларов, на момент написания статьи. Клубный стандарт Pioneer CDJ-1000 – полторы тысячи.

Диджейские программы


Дети цифровой эпохи. Serato Itch, Traktor Scratch Pro, Torq DJ, Virtual DJ, и мастодонты вроде Ableton Live. Позволяют использовать мощь программного кода для преобразования звука под нужды диджея или продюсера.

Плюсы программного движка

* Возможность работы с материалом высокого качества записи.

* Теоретически бесконечное количество возможных операций над звуком. Число инструментов зашкаливает.

Минусы программного движка

* Операции над материалом оставляют желать лучшего. Эффекты могут не впечатлять, в отличие от аппаратных эффекторов и особенно синтезаторов.

* Зависимость от оборудования, ненадёжность. Во время выступления и высшего экстаза толпы, к операционной системе вашего ноутбука может прийти полярный лис. Чтобы уменьшить подобный фактор необходимо раскошелиться на дорогой макбук от фирмы Apple, имеющем в своём составе стабильную систему и компонентов на пару-тройку тысяч долларов.

В заключение

Я выбрал винил. Потому что нравится коллекционировать пластинки. Покупать их и знать, что они сохраняют свою ценность со временем. С них интересно и нескучно играть.

А у вас какие предпочтения?

Прокомментировать





ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.