Тонарм проигрывателя Technics SL-1200/1210

В этой статье вы узнаете об устройстве тонармов виниловых проигрывателей Technics SL-1200/1210 и научитесь производить их базовую настройку.

Устройство тонарма проигрывателя (кликните на фото чтобы увеличить)

(1) Подвес тонарма.
Откалиброван на заводе, поэтому не нужно крутить винты, чтобы не угробить.

(2) Кольцо высоты тонарма.
С помощью него стараются добиться взаимного параллельного расположения тонарма и блина. В моём случае, пришлось выкрутить его в «минус» из-за высокого картриджа. Обратите внимание на цифру 0 и красную риску. Цифры напротив риски показывают высоту тонарма в миллиметрах.

(3) Трубка тонарма.
На другой конец крепится звукосниматель, а за подвесом – противовес (5). На проигрывателях Technics SL-1200/1210 установлен изогнутый тонарм S типа. Также вы можете наблюдать держатель тонарма (чёрная пластиковая защёлка).

(4) Кольцо регулировки антискейтинга.
В процессе проигрывания пластинки возникает скатывающая сила (skating), поскольку спираль закручена внутрь и дорожка своей одной стороной постоянно подталкивает иглу звукоснимателя.
Чтобы уменьшить негативные последствия в виде проскакивания дорожек, можно выставить обратную силу для иглы в граммах.
По хорошему – выставляется на специальном виниловом диске без дорожек: ставится игла в центр и регулировкой нужно добиться чтобы тонарм не укатывал к середине или краю.

Извратиться также можно с пластинкой, где есть большая свободная зона возле яблока. Задача усложняется тем, что необходимо ставить иглу между широкими кольцами дорожки и регулировать антисейтинг пока игла в эту самую дорожку не попала (иногда и по нескольку раз :) ).

(5) Противовес тонарма.
Обеспечивает регулировку прижимной силы иглы. Конструктивно состоит из, собственно, груза (в задней части) и кольца с нанесёнными метками прижимной силы в граммах. На рисунке выставлена сила в 2 грамма.

(6) Винт регулировки горизонтального веса тонарма
Присутствует только на проигрывателях модификации m5g. Обеспечивает повышенную устойчивость иглы в канавке для скретча.

(7) Переключатель для закрепления высоты базы тонарма (Lock)
На фото номер 2 , находится над кольцом антискейтинга. Представляет из себя плоскую защёлку. Призван закрепить высоту тонарма после регулировки кольцом. Во время регулировки обязан находиться в открытом положении.

(8) Рычаг подъёма тонарма.
еще это называется поиском, т.е. чтобы можно было поставить иглу в центр пластинки, не причиняя ей вреда. актуально для LP, где мелкая нарезка и канавки проще повредить.
Связан с пластиковой подставкой слева, по которой скользит опора тонарма. Подставка может плавно подниматься и опускаться в зависимости от положения рычажка. Практической пользы диджею от неё мало.

Базовая настройка тонарма

* Подготовка, закрепление звукоснимателя;
* Выставление высоты тонарма и его балансировка;
* Выставление прижимной силы иглы.

Подготовка, закрепление звукоснимателя
При подготовке необходимо перевести (7) Переключатель для закрепления высоты базы тонарма (Lock) в открытое положение (см. фото2, передвинуть его в противоположную сторону, ориентируясь по рисунку стрелочки и надписи Locked).
Вставить звукосниматель в трубку тонарма (до упора, без усилия) и, закрутить до упора кольцо, против часовой стрелки. Опять же аккуратно. Звукосниматель «подтянется» к трубке.

Выставление высоты тонарма и его балансировка
Для каждого звукоснимателя его производитель пишет рекомендуемую высоту в миллиметрах. Но тут необходимо учитывать некоторые факторы, к примеру- толщину слипмата. После выставления высоты, не забудьте перевести переключатель (7) в положение Lock.
В идеале высота тонарма должна быть такой, чтобы при установленной на пластинку игле, при рекомендуемой прижимной силе трубка тонарма была параллельна пластинке. После балансировки и выставления прижимной силы иглы вернитесь к этому пункту.
Балансировка производится следующим образом. Путём поворота груза противовеса подбирается такое значение веса, при котором трубка тонарма находится в равновесии.



Выставление прижимной силы иглы.

Оптимальная прижимная сила иглы указывается производителем звукоснимателя в некоторых рамках, например от двух до четырёх грамм. Меньшая прижимная сила способствует меньшему износу пластинки, но также падает устойчивость иглы в канавке. И наоборот. Слишком малая сильно вреднее, чем слишком большая, так как игла в канавке прыгает и разбивает ее.

Для прослушивания пластинок дома достаточно от минимального до среднего рекомендованного веса, для надёжности проигрывания в клубе, может понадобиться выставить максимальный.

Для того, чтобы установить прижимную силу, вам необходимо, не трогая основную часть груза противовеса, совместить нулевое значение кольца с насечками с риской на тонарме.

После чего, возьмитесь за основную часть груза противовеса, и поверните против часовой стрелки на нужное количество грамм, совместив нужную риску на кольце с насечкой на тонарме.

Это всё, теперь можно слушать ваши пластинки.

Жду ваших комментариев и доработок.

Метки : , , ,

Один комментарий к записи “Тонарм проигрывателя Technics SL-1200/1210”

  1. Большое спасибо за помощь! Скажите пожалуйста. У меня на тонарме-где регулируется противовес,нет насечек (Technics SL 1200MK3d) Что это означает? Он не безовый? Заменен?

Прокомментировать





ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.